Home
Об особенностях трансляции обязательных общедоступных телевизионных каналов в сетях электросвязи операторов телерадиовещания PDF Печать E-mail
Автор: Системный Администратор   
13.10.2016 13:59

 

Об особенностях трансляции обязательных общедоступных телевизионных каналов в сетях электросвязи операторов телерадиовещания

 

 

В настоящее время перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (после внесения в него последующих изменений и дополнений) представлен следующими телевизионными каналами: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, Телекомпания НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ ЦЕНТР-Москва.

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 24.06.2009 № 715, как эфирная аналоговая, так и эфирная цифровая наземная трансляция указанных телеканалов без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) обеспечивается оператором связи ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»). Бесплатный эфирный прием телерадиоканалов возможен только при использовании индивидуальных комнатной или внешней антенн (цифровая трансляция перечисленных телеканалов в Санкт-Петербурге – на 35-м частотном канале, в д. Потанино, г. Волхов на 21-м частотном канале в составе 1-го мультиплекса).

 

Бесплатная круглосуточная цифровая трансляция в эфире еще 10-ти общероссийских общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ) осуществляется ФГУП «РТРС» в составе 2-го мультиплекса (45 частотный канал на территории Санкт-Петербурга).

 

Вместе с тем, пользователь вправе, кроме бесплатного индивидуального эфирного приема телерадиопрограмм, осуществить выбор доступного оператора связи, оказывающего услуги связи как для целей кабельного, так и спутникового вещания. В этом случае предоставление услуг связи осуществляется оператором связи на основании договора с абонентами своей сети электросвязи, а абонентская плата взимается оператором за эксплуатацию и обслуживание своей сети связи (по аналогии взимания платы за обслуживание коллективной антенны) и предоставление в постоянное пользование абонентской линии. По этой же причине является правомерным взимание оператором связи платы за трансляцию абоненту только обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов. В то же время обязанность оператора транслировать обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы в отдельном пакете отсутствует.

 

Взаимоотношения оператора связи и абонентов сетей телерадиовещания (эфирного, кабельного и спутникового вещания) регулируются нормами гражданского законодательства и «Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 № 785.

Обновлено 13.10.2016 14:11
 
© 2019 syastv.ru. Все права защищены.
ООО "Сясь-ТВ" — оператор кабельного телевидения и Интернет-провайдер г. Сясьстрой